###
:2024,37(2):268-277
←前一篇   |   后一篇→
本文二维码信息
码上扫一扫!
面向动态环境的视觉惯性定位方法
(浙江工业大学信息工程学院,白俄罗斯国家科学院信息学问题联合研究所)
摘要
图/表
参考文献
相似文献
本文已被:浏览 300次   下载 358
    
中文摘要: 针对传统的视觉惯性里程计在动态环境下定位精度低和系统鲁棒性差等问题,提出了面向动态环境的视觉惯性定位方法。首先,利用语义分割提取环境中的语义信息,借助环境先验信息识别出动态物体。同时,采用深度生成网络对动态物体区域进行背景修复,生成只包含静态场景的图像,并将生成的图像用于后续的特征提取和跟踪,以减弱动态物体的影响。后端构建了紧耦合的图优化模型,将视觉数据与IMU数据相互融合,在滑动窗口中以非线性优化的方式估计位姿。实验结果表明,本文方法可以有效降低动态物体对定位的影响,提高了系统的定位精度和鲁棒性。
Abstract:
keywords:
文章编号:cg220568     中图分类号:TP242    文献标志码:
基金项目:国家自然科学基金中白合作交流项目
Author NameAffiliationE-mail
  fuml@zjut.edu.cn 
引用文本:


用微信扫一扫

用微信扫一扫