###
:2024,37(2):209-215
←前一篇   |   后一篇→
本文二维码信息
码上扫一扫!
AFOCT系统中敏感光纤器件的老化对系统测量准确性的影响
(南京邮电大学通信与信息工程学院,中国南方电网有限责任公司超高压输电公司检修试验中心,中国南方电网有限责任公司超高压输电公司昆明局)
摘要
图/表
参考文献
相似文献
本文已被:浏览 291次   下载 457
    
中文摘要: 本文研究了全光纤电流互感器(AFOCT)系统中敏感光纤器件老化对系统测量准确性的影响。首先,基于法拉第磁光效应,采用琼斯矩阵建立AFOCT系统的传输模型;结合存在双折射的传感光纤的琼斯矩阵,给出系统的注入电流测量值的表达式。进一步,搭建了光学测试系统,实验表征传感光纤的双折射率;基于测试结果,对传感光纤的琼斯矩阵以及系统传输模型进行校准,以降低AFOCT系统注入电流的测量误差。最后,对传感光纤开展了相当于实际运行3个月的加速老化试验,并测试获得老化后传感光纤的双折射率。采用校准后的AFOCT系统传输模型,分析了老化后双折射率的变化对系统注入电流测量值的影响。实验结果表明,在传感光纤老化3个月之后,系统就已经产生了0.2955%的相对误差。
Abstract:
keywords:
文章编号:cg230027     中图分类号:TM452    文献标志码:
基金项目:国家自然科学基金面上项目
Author NameAffiliationE-mail
  jinwang@njupt.edu.cn 
引用文本:


用微信扫一扫

用微信扫一扫