###
:2024,37(2):360-364
←前一篇   |   后一篇→
本文二维码信息
码上扫一扫!
瑞利散射辅助的分布式光纤测温系统
(太原理工大学新型传感器与智能控制教育部与山西省重点实验室,山西省交通科技研发有限公司)
摘要
图/表
参考文献
相似文献
本文已被:浏览 193次   下载 300
    
中文摘要: 为了提高基于单模光纤的分布式光纤拉曼测温系统的传感性能,本文基于后向瑞利散射信号与反斯托克斯信号强度比值的双路解调方案,设计了一种瑞利散射辅助的分布式光纤测温系统,并在累加平均去噪算法的基础上,采用小波阈值降噪算法,有效提高了系统性能。实验结果表明,在10.5km的单模光纤上,系统的测温精度可达±1.0℃,并实现了多点升温实验,能够满足实际工程应用的需求。
Abstract:
keywords:
文章编号:cg220615     中图分类号:TP391.9    文献标志码:
基金项目:山西省自然科学基金(201901D211072)、山西省科技创新人才团队专项(201805D131003)
Author NameAffiliationE-mail
  liuxianglian@tyut.edu.cn 
引用文本:


用微信扫一扫

用微信扫一扫