###
:2024,37(2):216-223
←前一篇   |   后一篇→
本文二维码信息
码上扫一扫!
考虑混凝土弹塑性的植入式GFRP封装FBG传感器应变传递分析
(中冶成都勘察研究总院有限公司)
摘要
图/表
参考文献
相似文献
本文已被:浏览 278次   下载 382
    
中文摘要: 工程化FBG传感器的封装层引入的应变传递损耗使其具有应变传递误差,需进行应变传递分析。已有研究多聚焦于基体处于线弹性时的应变传递分析,而混凝土结构发生弹塑性变形后的应变传递规律尚未明晰。以植入式GFRP封装FBG传感器为对象,在应变传递分析中引入混凝土的非线弹性本构关系,建立了基体与FBG的应变传递关系,通过有限元模拟验证了该理论推导的有效性。基于理论分析探讨了混凝土弹塑性演化、混凝土标号、传感器半径与标距等因素对应变传递效率的影响,并分析了传感器的尺寸设计。研究表明:平均应变传递率在混凝土弹性阶段变化较小,而到塑性阶段则显著降低,混凝土标号、半径与标距都会对应变传递效率产生较大影响。本文的研究可广泛用于植入式FBG传感器的应变传递误差修正及设计。
Abstract:
keywords:
文章编号:cg220596     中图分类号:TN253;TP212    文献标志码:
基金项目:国家自然科学基金青年项目(42107210);四川省自然科学基金青年项目(2022NSFSC1112)
Author NameAffiliationE-mail
  2077278352@qq.com 
引用文本:


用微信扫一扫

用微信扫一扫