###
:2024,37(2):326-331
←前一篇   |   后一篇→
本文二维码信息
码上扫一扫!
基于局部密度聚类的WSN多Sink节点部署研究
(兰州交通大学电子与信息工程学院)
摘要
图/表
参考文献
相似文献
本文已被:浏览 225次   下载 302
    
中文摘要: 针对无线传感器网络中传感器节点能量受限,网络生命周期短的问题,在考虑网络成本的情况下,提出一种基于节点局部密度聚类的多Sink节点优化部署算法。首先,基于多属性因子构建聚类决策函数确定Sink节点部署位置,完成传感器节点聚类;然后,根据下一跳节点与Sink节点间距离最短准则搜索并形成数据传输路径;最后,以网络生命周期成本比最大化为依据确定最优的Sink节点数目,实现多Sink节点优化部署。仿真结果表明:与已有算法相比,本文算法能够有效延长网络生命周期,具有较高的网络生命周期能效比。
Abstract:
keywords:
文章编号:cg220592     中图分类号:TP393    文献标志码:
基金项目:国家自然科学基金(62161016);甘肃省科技计划资助(20JR10RA273)
Author NameAffiliationE-mail
  18093194674@163.com 
引用文本:


用微信扫一扫

用微信扫一扫