###
:2024,37(2):256-267
←前一篇   |   后一篇→
本文二维码信息
码上扫一扫!
基于改进樽海鞘群算法的含瓦斯煤破裂过程信号特征识别
(辽宁工程技术大学电气与控制工程学院,中海油天津化工研究设计院有限公司)
摘要
图/表
参考文献
相似文献
本文已被:浏览 326次   下载 486
    
中文摘要: 针对标准樽海鞘群算法存在的计算精度不足、易陷入局部停滞等缺陷,提出一种多策略融合的樽海鞘群算法。在初始化阶段,引入线性同余法随机发生器;利用野马算法优化樽海鞘领导者位置;采用金豺算法改进樽海鞘种群追随机制。通过测试函数寻优对比实验,证明多策略融合的樽海鞘群算法相比于其他智能算法在鲁棒性与稳定性方面均有显著提升。将多策略融合的樽海鞘群算法应用到含瓦斯煤破裂过程信号特征辨识,实验结果表明:提出的含瓦斯煤破裂过程信号特征辨识模型具有更好的表现,准确率可达93.33%,相比其他辨识模型,辨识率更高。
Abstract:
keywords:
文章编号:cg220590     中图分类号:TP18    文献标志码:
基金项目:国家自然科学基金项目(51974151;71771111);辽宁省高等学校国(境)外培养项目(2019GJWZD002);辽宁省高等学校创新团队项目(LT2019007);辽宁省教育厅科技项目(LJ2019QL015)
Author NameAffiliationE-mail
  fxfuhua@163.com 
引用文本:


用微信扫一扫

用微信扫一扫