###
:2024,37(2):345-352
←前一篇   |   后一篇→
本文二维码信息
码上扫一扫!
一种基于高压静电纺丝工艺制备的P(VDF-TrFE)/PZT压电传感器及其在睡眠监测中的应用
(杭州电子科技大学电子信息学院,杭州电子科技大学通信工程学院,杭州电子科技大学网络空间安全学院,杭州电子科技大学微电子研究院,杭州电子科技大学教务处)
摘要
图/表
参考文献
相似文献
本文已被:浏览 212次   下载 344
    
中文摘要: 针对日常睡眠监测的需求,本研究提出一种基于高压静电纺丝工艺制备的P(VDF-TrFE)/锆钛酸铅(PZT)压电传感器并对其性能进行了研究。首先,介绍了P(VDF-TrFE)/PZT压电传感器的制作及封装流程。其次对其灵敏度,频率响应特性,瞬时响应和稳定性等进行了测试。结果表明,该传感器不仅具有良好的微观外貌形态,且相比于纯P(VDF-TrFE)压电传感器0.73 V/N的灵敏度,本实验制备的含30%PZT质量分数的P(VDF-TrFE)/PZT压电传感器灵敏度是其2.5倍,达到了1.78 V/N。此外在低频下能够保持稳定压电输出且具备2 ms较快的响应时间。最后作者采用自制的P(VDF-TrFE)/PZT压电传感器测量人体心冲击信号,并通过支持向量机(SVM)训练睡眠分期模型实现了对睡眠质量的监测,四分类模型平均准确率达到72.5%,为可穿戴睡眠监测传感器的选择提供了参考。
Abstract:
keywords:
文章编号:cg220583     中图分类号:TP212.3    文献标志码:
基金项目:
Author NameAffiliationE-mail
  zhaozd@hdu.edu.cn 
引用文本:


用微信扫一扫

用微信扫一扫