###
:2024,37(2):288-296
←前一篇   |   后一篇→
本文二维码信息
码上扫一扫!
基于信息流多级结构响应的轮廓检测模型
(杭州电子科技大学模式识别与图像处理实验室)
摘要
图/表
参考文献
相似文献
本文已被:浏览 249次   下载 294
    
中文摘要: 考虑到视觉信息流在视通路多级结构中的处理方式,提出一种图像轮廓检测的新模型。方法 首先,根据初级视皮层(V1区)4B层的简单细胞具有三重感受野结构并对朝向敏感的特性,感知图像方位信息,并经复杂细胞提取获得边缘轮廓响应;其次,根据V1区2/3层细胞的抑制特性,引入稀疏性度量指标和神经元突触动态编码机制对边缘轮廓响应进行抑制,得到纹理抑制响应;最后,利用高级视皮层的融合修正机制,对边缘轮廓响应和纹理抑制响应进行优势互补,得到最终的轮廓检测结果。结果 在RuG40和BSDS500图像数据集上进行实验,结果表明本文算法能够有效的区分图像的轮廓与纹理信息,凸显主体轮廓。结论 本文构建了一种基于信息流多级结构响应的轮廓检测模型,对后续基于生物视觉机制的图像分析具有一定的参考价值。 关键词:轮廓检测;视觉机制;信息流分层响应;三重感受野;突触动态编码
Abstract:
keywords:
文章编号:cg220540     中图分类号:TP391    文献标志码:
基金项目:
Author NameAffiliationE-mail
  fan@hdu.edu.en 
引用文本:


用微信扫一扫

用微信扫一扫