###
:2024,37(2):353-359
本文二维码信息
码上扫一扫!
基于加速度计阵列的乒乓球智能判分系统
(杭州电子科技大学电子信息学院?教育部工程研究中心)
摘要
图/表
参考文献
相似文献
本文已被:浏览 202次   下载 379
    
中文摘要: 乒乓球比赛在国际比赛、体育教学、休闲健身等领域备受关注。针对乒乓球比赛中裁判员主观局限性导致的判分人为误差、球员训练效率与实时性差等问题,本文提出了一种基于MEMS加速度计阵列的乒乓球智能判分系统。为了精准检测桌面落球位置,采用ADXL335加速度传感器模块测量球-桌碰撞引起的桌面振动信息。通过优化加速度传感器阵列节点,开发多信号协同感知算法,实现球桌表面落球点的精确定位。此外,结合落球点坐标信息,开发了基于国际乒乓球比赛规则的智能判分和比分实时显示上位机模块。实验结果表明:所开发的乒乓球判分系统具有智能裁判、比分实时显示、落球点精准定位、坐标信息存储等功能,为乒乓球比赛精准智能裁判和球员数字化训练提供了一种实用的设计方案。
Abstract:
keywords:
文章编号:cg220526     中图分类号:TP212.9    文献标志码:
基金项目:国家自然科学基金
Author NameAffiliationE-mail
  liucr@hdu.edu.cn 
引用文本:


用微信扫一扫

用微信扫一扫