###
:2024,37(2):297-302
←前一篇   |   后一篇→
本文二维码信息
码上扫一扫!
基于光纤传感检测的局部放电信号去噪方法
(太原理工大学电气与动力工程学院,太原理工大学新型传感器与智能控制教育部与山西省重点实验室)
摘要
图/表
参考文献
相似文献
本文已被:浏览 235次   下载 305
    
中文摘要: 针对局部放电超声信号检测过程中存在噪声干扰的问题,本文提出一种基于变分模态分解和改进小波去噪的噪声抑制方法。首先对局部放电信号进行变分模态分解,得到若干频带分布不同的本征模态分量,结合模态的峭度剔除窄带干扰主导的分量;然后利用改进的小波去噪法,将其余有效模态分量中残留的白噪声进一步滤除;最后将剩余分量进行信号重构实现噪声抑制。对仿真局部放电信号去噪的结果表明,本文方法可提升信噪比约12.1dB,且能够更加完整地保留原始信号波形。此外,在实验室环境下搭建了10kV电压等级的局部放电模拟系统,采用Sagnac光纤传感检测局部放电超声信号。实验结果表明,本文方法具有良好的去噪性能,对实测信号的噪声抑制比达到了7.504。
Abstract:
keywords:
文章编号:cg220457     中图分类号:TM855;TN911.7    文献标志码:
基金项目:山西省基础研究计划( 202103021222010,20210302124599)
Author NameAffiliationE-mail
  gaoyan@tyut.edu.cn 
引用文本:


用微信扫一扫

用微信扫一扫