###
DOI:
:2021,34(4):-
←前一篇   |   后一篇→
本文二维码信息
中医脉诊数字化研究进展及发展趋势
(中北大学)
摘要
图/表
参考文献
相似文献
本文已被:浏览 3537次   下载 0
    
中文摘要: 脉诊是中医临床诊断的重要依据,随着传感器技术和电子信息技术的发展,脉诊数字化成为重要的研究领域,尤其是近年来人工智能的迅速崛起,为传统中医脉诊提供了新的发展方向——智能中医脉诊。本文针对脉诊数字化的发展历程,从脉搏传感器,脉诊仪以及脉象数字化分析等方面进行深入调研分析,重点介绍了近年来新型脉搏传感器的突破,尤其是在可穿戴领域的广泛应用。同时对大数据技术和机器学习算法在中医脉诊领域的应用进行了展望和总结。
Abstract:
keywords:
文章编号:cg210176     中图分类号:    文献标志码:
基金项目:国家杰出青年科学基金(批准号:61525107)国家自然科学基金青年基金(批准号:62001430) 、山西省高等学校科技创新项目(批准号:2020L0275)、2020年度山西省研究生教育创新项目(批准号:2020BY101)、中北大学第十七届研究生科技立项项目(批准号:20201732,20201734)
作者单位
毕锐宇 中北大学 
Author NameAffiliation
  
引用文本:


用微信扫一扫

用微信扫一扫