###
DOI:
:2021,34(2):-
←前一篇   |   后一篇→
本文二维码信息
MEMS惯导管内坐标测量的改进RTS平滑滤波算法
(辽宁大学)
摘要
图/表
参考文献
相似文献
本文已被:浏览 2489次   下载 4053
    
中文摘要: 利用管内检测器搭载MEMS器件实现小口径埋地管道的三维地理坐标测量。该方法以航迹推算(DR)为主要定位方式,所采用的检测器全部都在管道内部,检测时不影响管道的正常工作,对管道的安全维护具有重要意义。如何对解算误差进行有效校正是实现该技术的关键问题。利用里程计测得的里程信息进行DR解算,代替传统的捷联惯导(SINS)解算方式,降低速度更新的误差累加现象,引入管内可测的地磁和重力信息,增加了对姿态误差估计的观测量,采用改进的RTS平滑滤波算法(RTS-FC)进行离线解算。通过引入终止点对准信息进一步提高系统的定位精度,利用其检测180m长管道。结果的最大误差为8m,实验结果表明了算法的有效。该方法为MEMS器件管内地理坐标测量的实用化奠定一定的基础。
Abstract:
keywords:
文章编号:cg200563     中图分类号:    文献标志码:
基金项目:国家自然科学基金项目(61878450)、沈阳市高校“双服务”优秀项目
作者单位
杨 洋 辽宁大学 
Author NameAffiliation
  
引用文本:


用微信扫一扫

用微信扫一扫