###
DOI:
:2021,34(2):-
←前一篇   |   后一篇→
本文二维码信息
基于多域特征融合的手持式电子鼻白酒识别
(天津大学)
摘要
图/表
参考文献
相似文献
本文已被:浏览 1712次   下载 2819
    
中文摘要: 为提升手持式电子鼻辨别白酒的准确率,本文提出了一种基于多域特征融合的识别方法。首先,分别基于统计学分析、小波包分析和一对多共同空间模式(One Versus Rest Common Spatial Pattern, OVR-CSP)提取信号的时域、时频域和空域特征。其次,基于特征加权的方法将时域、时频域和空域特征进行融合,利用自制的手持式电子鼻采集了6种白酒样本并进行 识别实验。结果显示,采用支持向量机(Support Vector Machine, SVM)作为分类器时,与单独使用时域、时频域和空域特征相比,所提多域融合特征方法的识别准确率分别提高了9.83%、8%和1.5%。进一步比较了SVM、K近邻(K-Nearest Neighbour, KNN)和BP神经网络(Back Propagation Artificial Neural Network, BP-ANN)三种分类识别方法识别准确率和运行时间,结果表明,KNN算法的用时最短,且识别率较高。
Abstract:
keywords:
文章编号:cg200521     中图分类号:    文献标志码:
基金项目:国家自然科学基金项目(61573252)、国家重点研发计划项目(2017YFC0306200)
作者单位
王 茜 天津大学 
Author NameAffiliation
  
引用文本:


用微信扫一扫

用微信扫一扫