###
DOI:
:2021,34(2):-
←前一篇   |   后一篇→
本文二维码信息
基于改进小波阈值函数的闪电电场信号去噪研究
(西北师范大学)
摘要
图/表
参考文献
相似文献
本文已被:浏览 1557次   下载 3189
    
中文摘要: 为了减少噪声对闪电电场信号的影响,进一步提高闪电资料的可靠性,提出了一种基于改进小波阈值函数的闪电电场信号去噪方法。该方法通过调整参数a使其具备了软、硬阈值的优点,并克服了硬阈值函数在阈值处不连续以及软阈值函数存在恒定偏差的缺陷。使用本文的改进小波阈值函数法对不同噪声强度的标准闪电波形和实测闪电电场信号进行了去噪研究,并用信噪比(SNR)和均方根误差(RMSE)对去噪效果进行了定量分析。实验结果表明,与硬阈值、软阈值、半软阈值和Garrote阈值法相比,所提方法对闪电电场信号去噪效果更加显著,而且能较好的保留信号的细节信息和基本特征。
Abstract:
keywords:
文章编号:cg200400     中图分类号:    文献标志码:
基金项目:国家自然科学基金项目(61561004)、甘肃省自然科学基金项目(20JR10RA077)
作者单位
火元莲 西北师范大学 
Author NameAffiliation
  
引用文本:


用微信扫一扫

用微信扫一扫